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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/12/2023 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SPACKI, K. de C.; NOVI, D. M. P.; OLIVEIRA-JUNIOR, V. A. de; DURIGON, D. C.; FRAGA, F. C.; SANTOS, L. F. O. dos; HELM, C. V.; LIMA, E. A. de; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; CORRÊA, R. C. G.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M. |
Afiliação: |
KAMILA DE CÁSSIA SPACKI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELLY MARIA PAIXÃO NOVI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; VERCI ALVES DE OLIVEIRA-JUNIOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; DANIELE COCCO DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; FERNANDA CRISTINA FRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; LUÍS FELIPE OLIVA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; ROSELY APARECIDA PERALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; REGINA DE FÁTIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RÚBIA CARVALHO GOMES CORRÊA, UNIVERSIDADE CESUMAR; ADELAR BRACHT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; ROSANE MARINA PERALTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Improving enzymatic saccharification of peach palm (Bactris gasipaes) wastes via biological pretreatment with Pleurotus ostreatus. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Plants, v. 12, n. 15, 2824, p. 1-16, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/plants12152824 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract. The white-rot fungus Pleurotus ostreatus was used for biological pretreatment of peach palm (Bactris gasipaes) lignocellulosic wastes. Non-treated and treated B. gasipaes inner sheaths and peel were submitted to hydrolysis using a commercial cellulase preparation from T. reesei. The amounts of total reducing sugars and glucose obtained from the 30 d-pretreated inner sheaths were seven and five times higher, respectively, than those obtained from the inner sheaths without pretreatment. No such improvement was found, however, in the pretreated B. gasipaes peels. Scanning electronic microscopy of the lignocellulosic fibers was performed to verify the structural changes caused by the biological pretreatments. Upon the biological pretreatment, the lignocellulosic structures of the inner sheaths were substantially modified, making them less ordered. The main features of the modifications were the detachment of the fibers, cell wall collapse and, in several cases, the formation of pores in the cell wall surfaces. The peel lignocellulosic fibers showed more ordered fibrils and no modification was observed after pre-treatment. In conclusion, a seven-fold increase in the enzymatic saccharification of the Bactris gasipaes inner sheath was observed after pre-treatment, while no improvement in enzymatic saccharification was observed in the B. gasipaes peel. |
Palavras-Chave: |
Circular economy; Renewable energy; Upcycling. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes. |
Thesaurus Nal: |
Enzymes; Pleurotus ostreatus. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159167/1/Plants-2023-Vieira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/08/2021 |
Data da última atualização: |
13/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTAROSA, E.; PENTEADO JÚNIOR, J. F.; SANTOS, A. F. dos. |
Afiliação: |
EMILIANO SANTAROSA, CNPF; JOEL FERREIRA PENTEADO JÚNIOR, Analista aposentado da Embrapa Florestas; ÁLVARO FIGUEREDO DOS SANTOS, Pesquisador aposentado da Embrapa Florestas. |
Título: |
Gestão da propriedade rural com plantio de pupunheira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE PUPUNHEIRA E PALMEIRA-REAL-AUSTRALIANA NO SUL DO BRASIL, 2019, Joinville. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 49-58. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 353). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atuar na gestão da propriedade rural é um fator essencial para o sucesso de qualquer empreendimento agrícola, devendo ser realizada com conhecimento técnico e visando à administração dos recursos disponíveis na propriedade. Os recursos da propriedade podem ser divididos em grupos, a fi m de facilitar o processo de gestão e estão relacionados aos recursos naturais, como solo, água e aptidão agrícola das terras; recursos humanos, referentes à disponibilidade de mão de obra, capacitação e às características da família, no caso da agricultura familiar; recursos financeiros, referentes à capacidade de investimento e custos de produção; e recursos tecnológicos, com relação ao nível tecnológico empregado na produção, disponibilidade maquinários e uso de insumos, características e tipo de unidade de produção agrícola (pequena ou grande propriedade, agricultura familiar, empresarial), entre outrosnaspectos. Para uma administração e gestão eficiente da propriedade rural, é essencial realizar uma análise dos fatores internos e externos às propriedades, com especial atenção ao mercado regional dos produtos agrícolas. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Gestão; Palmito; Propriedade Rural; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225414/1/Paginas-49-58-de-EmbrapaFlorestas-2021-Documentos353.pdf
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Marc: |
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